Le Tour de France est passé chez la Fricadelle

Publié le par Fricadelle Lommoise

La Fricadelle se prépare :
Pas moins de 16 coureurs du Tour de France se sont échappés le vendredi 11 juillet. Ils avaient rendez-vous pour une nouvelle édition de la Fricadelle. Si on retrouvait les grands habitués du groupe, on pouvait aussi noter la présence de deux visiteurs venus d'ailleurs, d'Australie plus précisément.
Sous leur belle casquette, ils sont partis dans un concert de klaxons chez leurs hôtes qui les attendaient pour une soirée verlan.


Le plus grand, sur la photo, portait pour l'occasion l'affiche de la dernière Edition, symbolisant l'année du rat orange.
























Les hôtes désignés étaient habillés à la "va te faire voir", sens dessus dessous et avaient préparé un repas à l'envers. On a donc commencé par le dessert, glaces largement arroséés d'alcool :

Coupe colonel : vodka, boules citron vert

Coupe Jamaïque : rhum, boules vanille, rhum/raisin, chantilly

Coupe Iceberg : Get 27, boules chocolat, menthe fraîche, chantilly

Coupe Irish : wisky, boules café, chantilly

Coupe Passionata : malibu coco, boules vanille, passion, chantilly







































































































L'alcool aidant, certaines en sont venues à faire des choses...
Certains semblent avoir été choqués.









Vint le moment des cadeaux pour nos hôtes : sur le thème du vélo, ils ont reçu un antivol et un casque pour se désaltérer. Y'en a qui ont de la chance ! Et plein de petits cadeaux du Tour de France des invités, cahcun a ramené un truc à manger de sa région d'origine.












Vint un autre moment d'offrir des cadeaux pour célébrer les anniversaires de Jean-Marie et Evelyne.
Peu de gens peuvent se vanter d'avoir une aussi belle combinaison de travail, sauf peut-être Franckie et John Smith !













Et un joli collier argenté tout fluide pour Evelyne.


Puis on est passé à table !

Et le repas à l'envers a continué par une salade de fruits toute fraîche.

Méli-mélo de melons et pastèques à l'eau de rose

 

Préparation : 30 mn | Cuisson : 3 mn

Pour 6 personnes

   1 melon charentais (chair orange)

   1 melon canari (chair blanche)

   500 g de pastèque

   50 g de pignons de pin

   4 brin(s) de menthe fraîche

   1 cuillère à soupe de cassonade

   1 cuillère à café de vanille en poudre

   2 cuillères à soupe d'eau de rose

 

1     Coupez les melons en deux. Epépinez-les. Prélevez des petites billes à l'aide d'une cuillère parisienne.
Recueillez le jus qui s'écoule.

2     Placez les billes de melon dans un saladier et versez-y le jus.

3     Epépinez la pastèque. Prélevez des billes comme pour les melons et ajoutez-les dans le saladier.

4     Rincez les brins de menthe. Effeuillez-les. Réservez quelques feuilles pour le décor et ciselez finement les autres.

5     Versez de l'eau de rose dans le saladier. Saupoudrez de cassonade, et ajoutez la poudre de vanille et la menthe ciselée. Mélangez délicatement. Couvrez d'un film étirable et placez 12 heures au réfrigérateur.

6     Au dernier moment, faites dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse.
Mélangez-les à la salade de
melon. Décorez des feuilles de menthe réservées et servez bien frais mais pas glacé.

Pour finir... L'eau de rose peut être remplacée par de l'eau de fleur d'oranger ou d'autres fleurs.








On a embrayé tout-à-fait normalement avec le plateau de fromages puis le plat principal.

Saumon mariné à l’estragon, sauce moutarde

Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 bouquet d’estragon
• 6 cs d’huile d’olive
• 2 cs de jus de citron
• 2 cc de moutarde
• 4 filets de saumon


Recette :
Effeuiller l’estragon, et mettre quelques branches de côté pour décorer, et hacher finement les feuilles. Ajouter l’huile, le jus de citron, le sel et le poivre et mélanger. Rincer les filets de saumon, les placer dans un plat avec 2/3 de la marinade, laisser mariner 1 à 2 h. Pendant ce temps, mélanger le reste de la marinade avec la moutarde et la crème fraîche, saler et poivrer. Réserver au frais. Disposer le saumon sur 4 feuilles de papier aluminium, les refermer en papillotes et faire cuire sur gril chaud 18-20 min. Décorer du reste d’estragon et servir avec la sauce à la moutarde.



 






Vint ensuite l'entrée.

Salade fraîche d’été

Préparation : 10 minutes

 

Ingrédients

1 concombre, 1 pomelos, ½ oignon, 1 échalote, 15 cl de lait de coco, sel, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 pincée de coriandre, 1 cuillère à café de ciboulette hachée.

 

Recette :

Emincer oignon et échalote, couper le concombre en quarts de rondelles. Détailler les pomelos en morceaux et mélanger tout cela dans un saladier. Assaisonner avec herbes et épices, arroser de lait de coco.

Entreposer au frai une vingtaine de minutes le temps de laisser la salade rafraîchir et mariner un peu. Mélanger juste avant de servir.

 



Et on a terminé le plus naturellement du monde par l'apéro accompagné de "Curly".




 








Et la petite troupe s'en est allée comme elle était arrivée, dans un concert de klaxons, tout gaiement, tout simplement.
Et hop, à la prochaine chez les Barfét' !


Publié dans Edition Tour de France

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C
ouais, j'habite à Nice, je les connais, c'st des nazes, vous avez vu les tronches : y'en a qui se grattent le nez, y'a des frères et soeurs (pas clair leur affaire), ils sont dopés, ils ont les que(cas)quettes à l'envers, bof
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